Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Анонсы журналов > Экономические журналы > "SmartMoney" - N6 (19-25 февраля 2007)


"SmartMoney" - N6 (19-25 февраля 2007)


"SmartMoney" - N6 (19-25 февраля 2007) Обложка номера
(увеличить)

Последний звонок для дилеров
Чем один сотовый оператор лучше другого? Год-два назад ответ был предельно ясен: у кого больше абонентов, тот и "круче". Похожей идеологии придерживались и сети салонов связи—универсальным мерилом успеха считалось количество точек продаж. Сегодня и те и другие выросли из детских штанишек и начали задумываться о более приземленной вещи—эффективности своего бизнеса. Владельцы салонов, впрочем, пришли к этому почти на год позже.
 
В январе абонентские базы двух крупнейших сотовых операторов страны—"ВымпелКома" и "Мобильных ТелеСистем"" (МТС)—впервые серьезно уменьшились. По данным исследовательской компании AC&M-Consulting, МТС с начала года потеряла 18 000 абонентов, "ВымпелКом"—и вовсе 400 000. Но ADR обеих компаний, торгующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже, после объявления таких результатов только подросли в цене. Что неудивительно: за счет "чистки" абонентской базы операторы улучшают свою рентабельность.
 
А вот сотовым дилерам впору серьезно задуматься о будущем. Ведь для них операторская комиссия за новые контракты—существенный источник дохода. Страдает и основной бизнес продавцов мобильников: по данным Mobile Research Group (MRG), в прошлом году в России было продано на 4,2 млн меньше телефонов, чем в 2005 г.
 
В общем—вот оно, насыщение рынка.
 
Почему несовершенные присяжные иной раз лучше профессионалов
Суды присяжных работают в новой России с 1993 г. Как и во времена Александра II реформаторы предполагали, что допуск простых граждан к правосудию позволит сделать суды более независимыми. . "У профессионального судьи в силу привычки формируется обвинительный уклон, а для присяжных рассматриваемое дело – это уникальный случай и, вынося вердикт, они полагаются только на свою совесть и мораль" - убежден Сергей Пашин, правозащитник и бывший судья Мосгорсуда. Но именно это и раздражает многих профессионалов. "Совесть и мораль" - понятия не юридические. Лотерея, суд улицы, суд эмоций, кухонное правосудие - противники присяжных не скупятся на определения. Действительно, нельзя сказать, что состав присяжных представляет точный срез общества. Система отбора оставляет возможность искажения. По закону, списки кандидатов в присяжные формируются из числа избирателей путем случайной выборки. Присяжным может стать любой гражданин старше 25 лет, не имеющий судимости. Исключаются из списка немые, слепые, глухие, не владеющие языком, главы органов представительной и исполнительной власти и их заместители, прокуроры, следователи, адвокаты, священнослужители. Но увильнуть от почетной обязанности может каждый – сославшись на религиозные убеждения, чрезвычайную занятость и важность работы, состояние здоровья, наконец. Итак, домохозяйки, неработающие и пенсионеры, хотя и довольно образованные. Но значит ли это, что их вердикты неадекватны? Ведь с точки зрения противников суда присяжных менеджер или профессор-историк тоже "непрофессионалы" с улицы. На самом деле, в отсутствии юридического образования свои плюсы – прокуроры и адвокаты должны построить свою позицию на основе четких и понятных аргументов.
 
Как иностранцы инвестируют в акции российских компаний
Россия больше не Советский Союз, то есть не Верхняя Вольта с ракетами. Россия—это Саудовская Аравия со снегом, констатирует в своем последнем отчете инвестконсультант фонда Hermitage, объясняя неважные результаты января. Цены на нефть падали, а с ними и котировки акций фонда, управляющего активами стоимостью $3,4 млрд и насчитывающего 6000 клиентов (оценка EPFR).
 
Инвестиции в Россию —удовольствие не для новичков и не для слабонервных, хватающихся за сердце при чтении репортажей из нашей страны в американских и европейских газетах. Фонды, собирающие западные (и восточные, например, японские) деньги для инвестиций в Россию, работают с профессионалами, которых не страшит ни волатильность российского фондового рынка, ни вывихи российской политики. А если опытные инвесторы и уходят, то не из-за шумихи в газетах. Крюков вспоминает, что один клиент Kazimir Partners сократил присутствие на российском рынке на несколько миллионов долларов просто потому, что ему показалось, что в Индии сейчас можно заработать больше. Как поведут себя "холодные" деньги в предвыборный год? "Я допускаю, что негативное покрытие российских событий в западной прессе усилится, это будет нервировать многих инвесторов,—прогнозирует Джапаров из DWS Russia.—Хотя пресса и сейчас негативная, волатильность рынка увеличится". Что ж, у хладнокровных инвесторов будет еще больше поводов для покупки.
 
Любимый мой, родной
Чего останавливаться на однополых браках? Узаконили бы заодно инцест. От этого аргумента сенатора-республиканца Рика Санторума коробит даже профессионального защитника секс-меньшинств Дэвида Смита из Human Rights Campaign. Природа создала надежные психологические барьеры кровосмесительным бракам, и они столь сильны, что даже твердый либерторианец в этом вопросе выглядит непоследовательным оппортунистом.
 
Легко объяснить почему. В близкородственном браке выше вероятность, что одинаковые неблагоприятные гены встретятся и проявится болезнь. Неудивительно, что поведенческие барьеры для смешения крови есть не только у человека, но и у животных. О биологической поддержке табу на инцест первым задумался финский антрополог и профессор Лондонской экономической школы Эдвард Вестермарк. В "Истории человеческого брака" 1891 г. издания он писал, что неродственники, которые воспитывались вместе, редко женятся друг на друге. Эффект Вестермарка подтверждался не раз. Однако совместное воспитание—всего лишь запасной механизм, который программирует стремление к взаимопомощи, отсутствие романтических чувств друг к другу, а также склонность возмущаться по поводу инцеста вообще. Мощная защита от инцеста противостоит другому эволюционному зову— естественному стремлению к генетическому сходству. Примерно 80% браков в истории человечества заключалось теми, кто отстоял в родстве не далее троюродного. Сэр Патрик Бейтсон, профессор этологии Кембриджского университета, указывает на два преимущества родственных браков: они сохраняют сложные генетические приспособления и укрепляют семью. Прочность близко родственных браков и повышенную заботу о потомстве можно истолковать по-человечески: причин ссориться со свекровью меньше, если она по совместительству родная тетя. А вот дарвиновское объяснение: каждый родитель передаст потомкам больше своих генов, если они родственники. Даже рыбы, кажется, это понимают.
 
Несмотря на быстрое укрепление юаня, Китай станет третьей по величине экономикой мира уже к концу 2007 г.
В прошлом году китайская экономика напоминала несущийся на всех парах поезд, у которого отказали тормоза. В этом она будет больше похожа на участника гонки с препятствиями, созданных правительством Поднебесной для замедления темпа роста
 
экономики. Замедлить экономику Китая не так-то просто. Еще в начале прошлого года правительство страны заявило о намерении снизить темпы роста ВВП. Но в IV квартале экономика росла так же, как и в первом,—на 10,4%. За год ВВП увеличился на 10,7%. Неиспользованных мер у правительства Китая уже почти не осталось—осталась лишь надежда, что действие использованных проявится с временным лагом. Например, в один год. "Чтобы замедлить темпы экономического роста, Китаю необходимо сначала затормозить темпы роста экспорта и инвестиций в основной капитал",—рассуждает Питер Морган из HSBC. В теории все просто. Инвестиции должны снизиться, если увеличить требования к обязательным резервам банков и тем самым снизить возможность кредитования. Рост экспорта зависит от укрепления валюты страны, которую, в свою очередь, можно менять с помощью увеличения процентных ставок. Однако в прошлом году все эти меры не дали желаемого результата. Это должно подействовать: по прогнозам аналитиков, за ближайшие два года рост инвестиций в основной капитал упадет вдвое. Вслед за ним снизятся и темпы роста экономики.
 
Впрочем, и после такого замедления Китай продолжит наступать на пятки Германии, вытесняя ее на четвертое место в списке крупнейших экономик мира.
 
Лидерами роста в электроэнергетическом секторе будут региональные распределительные компании
Прибыль в этом году надо будет ловить в сетях—электроэнергетических. К концу года средняя оценка генерирующих активов в секторе электроэнергетики вырастет с январских $450/кВт до $550–650/кВт. Этот год обещает стать для российского сектора электроэнергетики временем ускоренных реформ. В конце 2006 г. правительство РФ утвердило программу развития отрасли и ее топливного обеспечения, а заодно постановило за пять лет отменить регулируемые договора. В начале этого года межведомственная комиссия одобрила новую конфигурацию распределительного сектора и изменила механизм тарифного регулирования. Сектор станет прозрачнее, а значит жди крупных инвестиций в модернизацию и наращивание мощностей.
 
Пора задуматься о том, куда именно выгоднее вкладывать.
 
На наш взгляд, самыми привлекательными в секторе в этом году останутся акции региональных распределительных компаний. Они менее чувствительны к процессам либерализации оптового рынка и росту цен на топливо. Кроме того, у них обычно всего 2–3 крупных клиента, так что проблема неплатежей намного менее актуальна, чем в случае со сбытовыми компаниями, которые работают с тысячами конечных потребителей.
 
С гендерной подачи
Во втором гейме счет был 40–15 в пользу Марии Шараповой, и одним ударом она могла выиграть свою подачу. Но подача не заладилась, и гейм достался Серене Уильямс. Экономист Даниэль Пасерман из Еврейского университета в Иерусалиме, без сомнения, скоро проанализирует и эту игру. Изучая ошибки игроков на корте, он пытается понять различия мужского и женского подходов к бизнесу. И, кажется, успел разозлить противников половой дискриминации. Женщины, показал Пасерман, хуже действуют под давлением конкуренции. На бизнес, предупреждает Пасерман, его результаты напрямую переносить нельзя. По работе, однако, заметно, как ему самому хочется это сделать. Ведь он ухватил не выборку студентов—"обычных людей", которые моделируют конкуренцию, соревнуясь в решении головоломок. В турнирах Большого шлема участвуют люди, нацеленные на успех. И, как в бизнесе, здесь идет жестокая конкурентная борьба, в которой победитель получает все.



Журнал "SmartMoney"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Анонс журнала опубликован 19 Февраля 2007 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100