Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Анонсы журналов > Экономические журналы > "SmartMoney" - N38 (4-10 декабря 2006)


"SmartMoney" - N38 (4-10 декабря 2006)


"SmartMoney" - N38 (4-10 декабря 2006) Обложка номера
(увеличить)

Однорука конверсия
Около двух лет назад появилась возможность принимать деньги у населения практически кому угодно. Созданная в 2004 г. одноименной компанией "Объединенная система моментальных платежей" (ОСМП) и существовавшая с конца 1990-х платежная система CyberPlat, стали предлагать программное обеспечение, позволяющее обеспечить процессинг платежей через специализированные автоматы. Теперь вы могли просто за $2500–5000 купить терминал, адаптированный к определенной платежной системе—и сразу собирать с населения деньги за сотовую связь, получая вознаграждение в виде неплохой комиссии. В общем, все правильно рассчитав, приобретатель терминала мог неплохо зарабатывать—$1000 и более прибыли с каждого автомата в месяц. Спрос на терминалы начал расти. Но не сказать, чтобы очень резво. Настоящий толчок развитию рынка платежных терминалов невольно дали чиновники и депутаты, объявившие войну игорному бизнесу. Летом 2005 г. производители  игровых автоматов просто оказались в России вне закона. Чтобы не вылететь в трубу, производители спешно занялись конверсией производства.
Поскольку рынок платежных терминалов уверенно рос, то и выпускать начали в основном именно эти изделия, тем более, что их устройство мало отличается от "одноруких бандитов" и перепрофилирование не составляло особого труда. Всего же компаний, способных выпускать платежные терминалы в России более 100—все вместе они любой спрос удовлетворят. Лишь бы он и дальше продолжал расти.
 
Пока растет, и еще как. Но если одни участники рынка смотрят на его перспективы с нескрываемым оптимизмом, то другие уже сегодня отмечают признаки стагнации. Возможно, мы уже совсем скоро станем свидетелями кризиса перепроизводства автоматов по приему платежей.
 
Прием платежей через автоматы выгоднее: нет трат на производство, как в ситуации с картами оплаты, а затраты на комиссию платежным системам существенно ниже, чем на дистрибуцию карточек. Не так радостно самим владельцам платежных терминалов. Почувствовав спрос, начали взвинчивать ставки аренды владельцы площадей, где выгодно поставить автомат. Ну а если платежным терминалам как жанру через пару лет все-таки суждено умереть, производители оборудования все равно выживут—им просто придется пройти через еще одну конверсию. Например, можно начать осваивать рынок торговых (вендинговых) автоматов по продаже мороженого, сигарет, газировки и т. п., который до сих пор пуст—на душу населения в России приходится в 360 раз меньше торговых автоматов, чем в самой оснащенной этой техникой стране мира Японии.
 
Золотой диплом
Зачем олигархи собираются вложить сотни миллионов в новые российские вузы?
 
Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков с недавних пор числится завкафедрой в Международном институте энергетической политики МГИМО. Свой вклад новый преподаватель вносит не только лекциями. Интерьеры в отведенных под кафедру помещениях больше подошли бы пятизвездочному отелю, чем храму наук. Но контакты с миллионерами обогащают вузы не только мраморной облицовкой.
 
Крупному бизнесу надоело ждать, пока государство ослабит контроль над российским высшим образованием. В стране стартовало несколько крупных образовательных проектов на деньги предпринимателей. Бизнес очень хочет добиться успеха на непрофильном поприще, но, похоже, не очень понимает, как. По опросу "Левада-центра", 55% российских работодателей, испытывающих нехватку квалифицированных рабочих, не надеются на отечественное профтехобразование и проводят переподготовку кадров своими силами. Но до недавних пор бизнес почти не вмешивался в подготовку "белых воротничков". Нет ничего удивительного в том, что деньги не приносят счастья российским вузам. Высшее образование превратилось в индустрию по изготовлению отсрочек от армии. Общая численность населения сокращается, а количество студентов растет.
 
Три года назад казалось, что в высшее образование скоро придут "умные деньги", за использование которых вузовская администрация должна будет отчитываться перед инвесторами. Что эти надежды были преждевременными, выяснилось после того, как провалилась затея акционеров ЮКОСа перестроить Российский государственный гуманитарный университет на западный лад.
 
Какой будет "СУП"?
Компания, которую создали летом этого года предприниматели Александр Мамут и Эндрю Полсон, называется "Суп", или SUP Fabrik. Но гендиректор фирмы Полсон считает, что по бизнес-модели она будет больше похожа на молочный завод с собственной фермой, линиями по производству сухого молока, молока в пакетах, сгущенки, сыров. Основа одна, а продуктов множество, все с разной добавленной стоимостью.
 
Под основой Полсон имеет в виду интернет-сообщества. А под продуктами—возможности размещения рекламы с разной степенью нацеленности на конкретного потребителя.
 
Полсон и его соратники—получивший странный титул "руководителя службы блогов" интернет-деятель Антон Носик и директор по маркетингу Иван Засурский—крайне неохотно отвечали на вопросы о бизнес-модели своей компании, ее расходах, устройстве и планах. Когда в октябре "Суп" прославился, получив право развивать американский блог-сервис LiveJournal в России и других странах, использующих кириллицу, блоггерам оставалось лишь строить догадки.
 
Полсон твердо намерен купить рекламное агентство с готовой командой, а не создавать свой отдел продаж с нуля. Но что еще кроме агентства, прав на кириллическую часть LiveJournal и российского сопутствующего сервиса LJ Plus—который, по словам Полсона, обошелся в мизерную сумму,—покупает "Суп"? Пока состоялась лишь еще одна сделка: компания приобрела сайт Championat.ru, на минувшей неделе занимавший в 30-дневном рейтинге Rambler четвертое место в категории "Спорт".". Полсон считает, что спортивный сайт со сложившимся сообществом зарегистрированных пользователей восполнит для его компании дефицит интереса к спорту, которым страдает российский сегмент LiveJournal. Цель Полсона—создать портал, через который пользователь сможет попасть в любое близкое ему по интересам комьюнити. Для этого ему нужно будет ввести имя пользователя и пароль всего один раз—на сайте "Супа". И тогда уже будет все равно, на какой именно площадке размещено интересующее человека сообщество: LiveJournal, известный в России как Живой Журнал—ЖЖ, LiveInternet.ru, Diary.ru или Championat.ru. Для создания такого "единого входа" можно купить другие блог-сервисы или сообщества. А можно и не покупать, а лишь договориться с ними о единой процедуре авторизации. . Поскольку многие из наших пользователей имеют дневники и в ЖЖ, и на Diary.ru или читают дневники и там и там, можно было бы ввести единую регистрацию и доступ к лентам друзей.
 
Это все пока лишь планы. Но Полсон утверждает, что проект с ЖЖ вообще затеяли для обкатки—всего: технологий, коммерческих стратегий, но в первую очередь команды. Если окажется, что все работает, можно будет переходить к следующему этапу—созданию единого портала.
 
Конец специалистов
Постиндустриальной экономике нужны люди, которые умеют делать всё.
 
Не так важно, чему человек учился, важно, что он закончил, утверждает гендиректор рекрутинговой фирмы ComTel Personnel Любовь Куликова. "Раньше наши клиенты часто выражали желание нанять работника, например, только с гуманитарным или только с техническим образованием. Сейчас такие требования встречаются все реже. Люди смотрят прежде всего на качество вуза, который окончил претендент. На одно место могут равно претендовать окончившие как физфак, так и психфак МГУ. А у выпускника каких-нибудь "рогов и копыт" несравнимо худшие шансы независимо от того, сколь профильным и дорогим было его образование".
 
Неизвестно, какие знания и навыки понадобятся в будущем. Учиться придется всю жизнь. Рынок труда все менее стабилен. В первую очередь нужно учить учиться, а уж потом— постигать специальность. Вот главные пружины организационных реформ: рост производительности труда, глобализация и, уже в третью очередь, IT.
 
Переход России от социализма к капитализму экономисты привыкли исследовать как самобытное, нетипичное явление. Но что если посмотреть на вещи под другим углом? "Мы не знаем, какие навыки и умения нам будут нужны завтра",—твердят на лекциях гуру бизнес-образования. Вот и советская молодежь, выбиравшая жизненный путь в 1980-х, не могла предполагать, как все повернется через несколько лет и какое образование больше пригодится в жизни. В новой жизни. Так что не стоит расстраиваться тем, кто годами проливал пот, осваивая никому не нужные навыки. Главное, что проливали. Все равно высшее теперь уже никогда не будет законченным.
 
Кого боятся чиновники?
Каждому хочется знать, что творится в голове у российского чиновника. Не каждому дано—даже его начальнику. Но если начальник методом проб и ошибок еще может нащупать верный ответ, все остальные узнают о результатах эксперимента гораздо позже, из мемуаров. А знать охота прямо сейчас, ведь государство в России не правовое и служит не гражданам, а самому себе.
 
Для любознательного социолога такой трудный объект, как российский бюрократ начала XXI в.,—что красная тряпка для быка. Один из способов подобраться поближе к объекту—глубинные интервью. По этому пути пошла группа исследователей во главе с профессором канадского университета Мемориал Антоном Олейником, которая пытается понять, что движет современным чиновником и что удерживает его от чрезмерных злоупотреблений. И вот что выясняется.
 
Акакий Акакиевич нашего времени сознает свое превосходство над чиновником предыдущего десятилетия. Тот, мол, и непрофессионал, и взятки брал не по правилам, а как бог на душу положит. Сегодня все не так: чиновники играют командами. Главное, что удерживает "системного" бюрократа от самодеятельности,—лояльность шефу и страх, что ошибкой воспользуются конкуренты, которым удастся оттеснить "команду" с занятых позиций. Общественное мнение, пресса, бизнес в глазах современного чиновника—только инструмент, которым может воспользоваться конкурирующая команда, и самостоятельной силы не имеют.  
 
Год тяжелого евро
Для валютных спекулянтов, игравших против доллара, год выдался исключительно удачным: проиграли лишь те, кто вложился в африканский рэнд, ослабевший по отношению к американской валюте. Следующий год обещает стать менее легким для тех, кто думает сделать ставку на валюты второго эшелона. Первыми пострадают валюты экономик, зависящих от сырьевого экспорта,—Австралии, Канады и Южной Африки. Куда более перспективно выглядят евро и швейцарский франк.
 
Цикл повышения ставок ЕЦБ еще не закончился, а значит, евро сохраняет потенциал роста к доллару. 
Опрошенные SM экономисты не прогнозируют, что 2007 г. евро подорожает по отношению к доллару на 2,3%, а франк—на 3,1%.
 
Снижение волатильности на валютных рынках—следствие постепенного уменьшения разницы в темпах экономического роста в 32 странах, чьи валюты активно торгуются на FOREX, уверены экономисты HSBC. Расхождение в уровне инфляции за семь лет тоже снизилось с 25 до 4% и продолжит уменьшаться дальше. Похоже, игра на валютных курсах будет становиться все менее увлекательным предприятием.
 
Тысячелетнее затмение
Представьте себе, что через 2000 лет археологи откопают чудом сохранившийся мобильный телефон начала XXI в., удивятся сложности находки и напишут о небывалом расцвете ремесел за пару тысячелетий до начала научно-технической революции. Именно такая история произошла с древнегреческим астрономическим калькулятором. Ученые из университетов Кардиффа (Великобритания), Афин и Фессалоник (Греция),  британских компаний Images First, X-Tek Systems и американской Hewlett-Packard только в этом году смогли разобраться, как работало устройство, созданное за два века до новой эры*. Разрушенные коррозией фрагменты бронзовых шестерней греческие ныряльщики обнаружили еще в 1901 г. на обломке римского судна, которое затонуло около греческого островка Антикифера рядом с Критом. Полвека спустя британский физик Дерек Прайс предположил, что шестерни служили для расчета взаимного расположения солнца и луны. Просветив обломки гамма-излучением, в конце 1970-х гг. он сделал первую реконструкцию устройства. Модель оказалась неверной, Прайса раскритиковали, а про прибор из Антикиферы надолго забыли. На этот раз с помощью трехмерной рентгеновской томографии 87 уцелевших осколков ученые смогли построить модель устройства с 37 зубчатыми колесами. В истории человечества еще долго не встречалось ничего сравнимого по сложности. Этот механизм, считают исследователи, соответствует модели с эксцентрической лунной орбитой, которую придумал Гиппарх в 146–128 г. до н. э.
 

Судя по другим предметам, найденным на корабле, он направлялся в столицу римской империи как раз с Родоса, где жил великий астроном античности. Кто знает, может и к созданию небесного калькулятора сам Гиппарх руку приложил.




Журнал "SmartMoney"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Анонс журнала опубликован 4 Декабря 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100