Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Анонсы журналов > Экономические журналы > "SmartMoney" - N34 (7-13 ноября 2006)


"SmartMoney" - N34 (7-13 ноября 2006)


"SmartMoney" - N34 (7-13 ноября 2006) Обложка номера
(увеличить)

Бюрократия или капитализм?
Режим, сложившийся в России при Путине, принято называть бюрократическим капитализмом. Имеется в виду, что всю полноту власти в стране—и экономической и политической—сосредоточила в своих руках силовая и гражданская бюрократия. Бизнес, затвердив назубок горькие уроки ЮКОСа, полностью отказался от участия в политике и думать забыл о том, чтобы перечить начальству.
 
Это впечатление обманчиво. Коммерсанты наносят ответный удар. И какой! Как выяснил SM, октябрьские выборы в парламенты перспективных регионов предпринимательское сословие выиграло более убедительно, чем "Единая Россия". В Липецкой и Астраханской областях топ-менеджеры и собственники получили почти половину всех мандатов, а в Чувашии—почти 60%. Выросло представительство бизнеса и в законодательных собраниях других регионов. Несмотря на исходящие из Кремля заклинания о недопустимости сращивания денег и власти, музыку в стране, похоже, скоро снова будет заказывать тот, кто платит.
 
Почему в стране не хватает нефтяников?
При том, что средняя зарплата в отрасли превышает среднюю по стране в 3 раза.
 
Одна из причин связана с так называемым опережающим строительством, когда проектная документация на объекты инфраструктуры готовится параллельно с самим процессом строительства. Из-за геологических рисков месторождение ведь может оказаться не таким богатым, как предполагалось ранее,—а дороги и другие объекты инфраструктуры уже построены, капитал омертвлен. Специалисты, которые способны сводить подобные риски к минимуму, в большом дефиците. Более того, их не умеют готовить.
 
Еще одна проблема: в стране готовится больше специалистов, чем промышленность может поглотить, говорит Виктор Мартынов, первый проректор по учебной работе главного нефтегазового вуза—Российского университета нефти и газа имени Губкина, знаменитой "керосинки". Только промышленность этим специалистам не особенно рада. В прошлом году губкинский университет по всем формам обучения подготовил 1909 человек. Это рекордный показатель за всю историю вуза—к примеру, в 1996 г. было подготовлено 745 молодых специалистов. В будущем количество выпускников пойдет на спад. В прошлом году "керосинка" уже сократила бюджетный набор студентов на первый курс с 990 до 970 человек. По оценкам министра образования и науки Андрея Фурсенко, из-за демографической ямы прием в вузы к 2010 г. может сократиться в целом на 25–30%.
 
Это обострит и без того непростую ситуацию с молодыми специалистами.
 
Есть ли куда расширяться российскому ТВ-медийному рынку?
Сколько в России телеканалов? Исследовательская компания "ГфК-Русь" насчитала около 100. Мурад Мусаев, программный директор контент-провайдера StarGate-TV, поставляющего каналы кабельным операторам, уверяет, что их уже больше 140. Большинство каналов—новые, они существуют от силы три года. "А в последние полгода вообще просто взрыв какой-то",—добавляет Мусаев. Желающих создать свой телеканал хоть отбавляй.
 
Еще никогда телевизионный бизнес в России не привлекал столь пестрой армии предпринимателей и инвесторов. О запуске собственных телеканалов объявили "Русская медиагруппа" (РМГ), холдинг "Проф-Медиа", АФК "Система", "Нафта-Москва", издательский дом "Эксперт" и еще с десяток менее известных компаний.
 
В скором времени их ждет острейшая конкурентная борьба. Средний кабельный оператор способен транслировать 40–60 каналов. Возможности Российской телерадиовещательной сети тоже не безграничны, так что и эфира на всех не хватит. Строить собственные вещательные сети или арендовать спутники довольно накладно.
 
Производителям каналов остается лишь биться за расположение операторов. И, конечно же, телезрителей.
 
Сильно ли пострадает Россия от падения цен на нефть?
Доходы российского бюджета в следующем году могут оказаться значительно меньше запланированных. Его авторы были слишком оптимистичны, прогнозируя средние цены на нефть на уровне $61 за баррель Urals. По мнению опрошенных SM аналитиков, в следующем году баррель нефти марки Brent будет стоить в среднем $60,9, Urals—$56,7.
 
Как на месте легендарной "Горбушки" вырос большой деловой бизнес?
Пока политики, включая президентов Буша и Путина, обсуждали препятствия для вступления нашей страны в ВТО—в том числе деятельность российских пиратов, торгующих ворованными фильмами, софтом и музыкой,—инвестиционная компания "Рубин" готовилась к размещению облигаций на 1,2 млрд. руб. А 17 октября она успешно разместила эти бумаги.
 
Какое отношение "Рубин" имеет к пиратам? Судите сами. Материнская компания фирмы, разместившей облигации,—МТЗ "Рубин", на площадях которого действует торговый комплекс "Горбушкин двор". И у которого выкупил свои площади другой рынок с похожим, но более "аутентичным" названием "Горбушка". МТЗ—значит Московский телевизионный завод. Но компания давно не выпускает телевизоров, и не только в Москве, но и на воронежской площадке, куда первоначально выводилось производство из столицы.
 
Дальнее Подмосковье
Как Ивановской области помог разлад между Юрием Лужковым и Борисом Громовым.
 
Местный текстильный магнат, считающийся самым богатым человеком в области, Аркадий Златкин с обидой вспоминает, как на дорогом курорте в Сардинии его с интересом разглядывали москвичи. Столичные жители удивлялись, неужели в такой глуши, как Иваново, можно заработать. До Москвы далеко, а изрядно потертый бренд города невест и с трудом сводящая концы с концами текстильная отрасль—вот и весь символический капитал. Не разбогатеешь.
 
А это смотря как управлять, возражает губернатор Михаил Мень…
 
Неуправляемый лидер
В толпе бизнесменов в одинаковых костюмах, приехавших на дилерскую конференцию Acer в Тайбэй, единственное яркое пятно—желтое сари Нандикоткур Гиты. В прошлом руководитель небольшой торговой сети в Индии, сегодня она работает экспертом в ассоциации розничных торговцев Бангалора. "Почему мы должны продавать продукцию Acer? Чем она лучше продукции других вендоров?"—спрашивает Гита. Президент Acer Джанфранко Лянчи, только что описывавший достоинства техники свой фирмы, задумывается. А потом начинает говорить совсем про другое: "Продавать Acer нужно потому, что мы даем зарабатывать нашим дилерам. Мы были первыми, кто сделал ставку на канал, и мы по-прежнему придерживаемся этой стратегии".
 
Когда-то конкуренты критиковали бизнес-модель Acer, теперь они применяют ее сами. За какие-то пять лет малоизвестная тайваньская компания выросла в четвертого по величине производителя компьютеров в мире. На российском рынке Acer лидирует. Отечественные сборщики постоянно обвиняют азиатского конкурента в демпинге. Они уверены, что Acer готова терять деньги ради того, чтобы выжить их с рынка. "Становитесь нашим партнером, и мы оградим вас от ценовых войн",—пожимает плечами руководитель Acer.
 
У самой быстрорастущей компании из мирового Top-5 производителей ПК найдется подход к любому рынку.
 
McKinsey & Company
Семь лет назад, 19 октября 1999 г., вышел наделавший немало шума объемный доклад консалтинговой компании McKinsey & Company под названием "Экономика России: рост возможен". Сейчас в компании признают, что он устарел и надо бы подготовить новый. SM, посмотрев на положение в отраслях, исследованных McKinsey, пришел примерно к тому же выводу: за семь лет ситуация сильно изменилась.
 
Специалисты McKinsey полагают, что именно они надоумили российские власти изобрести лозунг удвоения ВВП. "McKinsey первым поверила в то, что российская экономика может расти. А уж потом лозунг подхватил президент России, заявив в своем ежегодном послании в 2003 г. о возможности удвоить ВВП",—говорит партнер McKinsey Виталий Клинцов.
 
Только бы вывезла
Человечеству придется соответствовать теории, которую никак не могут доказать.
 
Доклад, в котором не было сказано ничего нового, произвел большое впечатление на британского премьера. "Это самый важный прогноз, опубликованный правительством за все время пребывания у власти,—заявил Тони Блэр.—Научным свидетельствам глобального потепления из-за парниковых газов несть числа.  Если наука права, последствия для нашей планеты, несомненно, будут ужасными". Речь идет о докладе "Экономика климатических изменений", который подготовил для британского кабинета бывший главный экономист Всемирного банка сэр Николас Стерн1. Собрав научные факты и теории глобального потепления, Стерн донес до мирового сообщества четкую мысль: если не пожертвовать 1% глобального ВВП на укрощение выбросов сейчас, потом за это придется платить в 5–20 раз больше.



Журнал "SmartMoney"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Анонс журнала опубликован 8 Ноября 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100