Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Анонсы журналов > Экономические журналы > "SmartMoney" - N9 (15 - 21 мая 2006)


"SmartMoney" - N9 (15 - 21 мая 2006)


"SmartMoney" - N9 (15 - 21 мая 2006) Обложка номера
(увеличить)

Как Bosh создал крупнейшую в России сеть автосервисов
Наши автодилеры еще только начинают понимать, что на подержанных машинах можно зарабатывать больше, чем на новых. А российское подразделение компании Robert Bosch GmbH, гигантской корпорации с оборотом $52,3 млрд, уже почти 12 лет интересуется только постгарантийными машинами.
Bosch—не только один из лидеров на рынке бытовой техники, но и крупнейший в мире производитель запчастей. Важный канал сбыта для них—сеть из 12 300 автосервисов-фрачайзи в 140 странах. У нас станции "Бош Авто Сервис" можно найти от Калининграда до Красноярска. К концу прошлого года их число выросло до 173, а компаний-кандидатов, большинство которых получит официальный статус франчайзи в течение двух лет, уже больше 130. Бошевская сеть стала крупнейшей в России благодаря ставке на рост числа автомобилей, снятых с гарантии. 
 
Просто, как все повторенное
О том, что компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) готовится обновить логотип, рынок догадался давно—задолго до того, как повсюду развесили рекламу с изображением яиц, а на улицах юноши и девушки принялись кидаться на прохожих с криками: "Как вы думаете, что это?" С прошлого ноября, когда появились первые данные об итогах ребрендинга "Билайна", вопрос, собирается ли МТС менять имидж, уже никто не задавал. Всех интересовало другое—так когда уже?

"Просто МТС,—тщательно выговаривая русские слова, произносит вице-президент МТС по маркетингу Гжегож Эш. И без тени иронии добавляет:—Хороший слоган. Такой же простой, как наш символ—яйцо". Место главного маркетолога МТС уроженцу Варшавы предложили как раз в ноябре. Хотя Эш формально отвечает исключительно за дела сотового оператора, вице-президент МТС по корпоративным коммуникациям Андрей Теребенин называет поляка архитектором ребрендинга и других операторских компаний "Системы"—и МГТС, и "Комстар-ОТС", и "МТУ-Интел", а также управляющей "Системы Телеком".
 
Миллиард за пределами МКАД
Говорите, панельное домостроение доживает свой век? Непохоже—стоимость группы компаний "ПИК" достигла уже почти $1 млрд.
 
Решение Елены Батуриной продать Домостроительный комбинат № 3 вызвало прошлым летом множество комментариев в том духе, что эпоха высоких прибылей в панельном домостроении прошла—если уж от него отказывается "Интеко", компания с самым большим в Москве административным ресурсом. Новостройки в то время дорожали на 1–2% в месяц—это, по меркам московского рынка недвижимости, стагнация. Группа компаний "ПИК", которая приобрела ДСК-3 у Батуриной за $300 млн, казалось, сильно рисковала. Оценка стоимости группы в $1 млрд, которую ее руководители объявили в минувшем ноябре, только добавила аналитикам скепсиса. Кем и по какой методике была получена красивая цифра, в ПИК тогда не сообщали, а проверить ее из-за непрозрачности группы не было возможности. Все выглядело так, что руководители строительного холдинга просто набивают ему цену перед спешно готовящимся IPO, выручка от проведения которого помогла бы рассчитаться с долгами.
 
Расчетливый агрессор
На прошлой неделе на Лондонской фондовой бирже прошло первое заграничное IPO российской компании, в котором не участвовал ни один именитый западный банк. Владельцы ОАО "Черкизово", крупнейшего в России мясного холдинга, хотели разместить GDR своей компании так дорого, что нью-йоркский инвестбанк Morgan Stanley, поначалу выбранный лид-менеджером IPO, предпочел отказаться от этой роли. Однако инвесторы купили бумаги "Черкизова": спрос на них вчетверо превысил предложение, и цена оказалась в приемлемом для владельцев коридоре. Лавры достались новому букраннеру—инвестбанку "Ренессанс Капитал". Его глава Стивен Дженнингс уже не в первый раз выигрывает благодаря своим крепким нервам, или, как сказали бы иные из его конкурентов, своему рисковому нраву.
 
Проводники любви
Торговлей по принципу MLM успешно занимаются 2,3 млн россиян. Это их хобби.
 
Еще совсем недавно в любой бесплатной газете непременно можно было наткнуться на объявление вроде "Ищу работу, интим и "Гербалайф" не предлагать!". Американской компании Herbalife и ее биоактивным добавкам досталась всенародная слава лохотрона сразу за десяток компаний, работавших в России с начала 1990-х по принципу MLM. Тогда сотни гастролеров-консультантов вербовали продавцов всего на свете целыми концертными залами.

Сегодня толп желающих впарить вам чудо-утюг или зубную пасту, снимающую стресс, на улицах уже не видно. Предложений легко заработать "от $1000 в день" в газетах тоже не сыскать, подевались куда-то и обладатели значков "Хочешь похудеть—спроси меня как!".

Вам кажется, что время MLM в России прошло? Да ничего подобного. Эмэлэмщики ушли с улиц, но не с рынка. И Herbalife, и Mary Kay, и Neways по-прежнему работают в нашей стране, причем весьма успешно. Их методы стали изощреннее, мотивация покупателей—не такой навязчивой. Некоторые компании добились особенно впечатляющих результатов.
 
Кому "Столичная"
Водка "Столичная"—она же Stolichnaya—почти забыта на своей исторической родине. Вернее, помнят-то ее россияне хорошо, да вот только пьют мало—раз в 20 реже, чем американцы, которые "уговаривают" 1,5 млн декалитров (дал) "Столичной" в год. Это около $375 млн в розничных ценах, или 5% водочного рынка США. Прочие иностранцы тоже отдают должное Stoli—ежегодные мировые продажи знаменитой водки достигают почти 2 млн дал.
 
Фальстарт спекулянтов
Проект автобана Москва–Санкт-Петербург обретает реальные черты. Как на нем заработать?
 
На кону—$6,6 млрд, которые вот-вот уже можно будет делить. Технико-экономическое обоснование строительства первого участка новой 700-километровой скоростной автомагистрали Москва–Санкт-Петербург было сдано в январе 2006 г., а в июле ФГУП "Дороги России" подаст заявку на выделение средств из инвестфонда. Шансы на одобрение хорошие: проект патронирует сам Владимир Путин. Вся стройка завершится не ранее 2010 г.

За будущий куш развернулась острая борьба, которая уже привела к скандалу. Только за I квартал этого года схема прохождения автобана по территориям Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей менялась трижды. Основная причина—скупка земель вдоль трассы для перепродажи дорожникам. Процесс приобрел столь серьезные масштабы, что на прошлой неделе правительство официально объявило скупщикам войну: несколько ведомств проведут проверку арендаторов земли на предмет ее целевого использования. Руководство операцией поручено грозе подмосковных дачников, замглавы Росприроднадзора Олегу Митволю. Возможности сделать бизнес на перепродаже земли под автобаном теперь, видимо, сузятся. Но заработать на стройке века можно и другими способами.
 
Невидимые труженики
C 2000 г. российская экономика выросла почти в полтора раза—отличный результат даже по глобальному гамбургскому счету. Отличиться России помогли не только нефтяники, газовики или металлурги, чьи успехи у всех на виду. Все эти годы четверть отечественного производства обеспечивали бойцы "невидимого фронта"—люди, работающие в ненаблюдаемом секторе экономики.

Их вклад в развитие страны, по оценке Росстата, не меняется с конца прошлого века. Только в 2005 г. скрытый сектор российской экономики произвел товаров и услуг на 5,4 трлн руб., или почти на $200 млрд. В Швеции, например, доля ненаблюдаемого сектора почти вчетверо ниже, чем в России,—7 против 25%.
Теневые работники и бизнесмены не утруждают себя уплатой "лишних" налогов, заключением трудовых контрактов или получением предпринимательских патентов. Они практически не реагируют на реверансы со стороны государства, которое при Владимире Путине только в лепешку не расшиблось, лишь бы вывести малый и средний бизнес из тени. Ни снижение единого социального налога, ни плоский подоходный налог, ни шумная кампания по снижению административных барьеров не убедили миллионы российских граждан в том, что жизнь "в белую" для них выгоднее. Они не пользуются социальными и пенсионными гарантиями, кредитуются в обход официальной банковской системы и решают деловые конфликты без помощи официального правосудия. Соразмеряя эфемерные блага, которые может предоставить государственный сектор, и осязаемые издержки госрегулирования, "люди из тени" предпочитают отказаться от первых, лишь бы не сталкиваться со вторым. В итоге сектор, который кормит, возит, строит и ремонтирует немалую часть страны, живет по заветам либертарианцев.
 
Призрачные деньги партии
Российские политики не опасаются, что их призовут к ответу за финансовую неразборчивость. Некому.
 
Единицу измерения предвыборных фондов Россия узнала летом 1996 г., когда на проходной Белого дома были задержаны члены ельцинского предвыборного штаба. В баснословные времена бюрократической демократии в "коробке из-под ксерокса" умещалось $500 000. Теперь денег в стране побольше, соответственно, и "коробка" вместительнее. Осенью 2003 г. следователи Генпрокуратуры нанесли визит в Агентство стратегических коммуникаций (АСК), помогавшее вести предвыборную кампанию "Яблока", которое спонсировали опальные владельцы ЮКОСа. Обнаруженные в офисе АСК $700 000, или 10% максимально разрешенного предвыборного бюджета, оказались, разумеется, "ничейными".

Неудивительно, что избиратели не верят в честность политиков, чьи кампании и при "демократе" Ельцине, и при "автократе" Путине финансируются с помощью черного нала. В конце прошлого года Transparency International опубликовала результаты опроса, проведенного вместе с Gallup International в 69 странах среди 55 000 респондентов. По степени коррумпированности политические партии были поставлены россиянами на второе место, сразу после милиции. Но российский политический класс это не смущает: в доме со стеклянными стенами кто станет бросаться камнями?
 
Когда восемь меньше семи
История совершила круг. Неформальный альянс самых развитых индустриальных держав, созданный в ответ на вызов со стороны экспортеров нефти, снова решает энергетическую головоломку. Ею озадачил коллег по "большой восьмерке" хозяин саммита в Санкт-Петербурге Владимир Путин, выбрав главной темой встречи энергетическую безопасность.

"Никогда еще главный вопрос саммита не касался проблем, разделяющих участников "восьмерки",—констатирует директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.—Впервые в Петербурге соберутся лидеры энергодефицитных стран и одной "энергетической сверхдержавы", интересы которых отнюдь не тождественны". Не тождественны—это еще мягко сказано. Россия отказывается ратифицировать Энергетическую хартию—открывать свои недра и трубопроводные мощности для иностранцев. В ответ вице-президент США Дик Чейни обвиняет Москву в том, что она использует нефть и газ как "инструмент для манипуляции и шантажа" своих соседей. Путин говорит, что без России клуб ведущих держав превратится в "сборище жирных котов". Буш в ответ выражает озабоченность российским "экономическим национализмом".
 
Доллар держится на имидже
В этом году поведение доллара на мировых рынках больше соответствует представлениям о поведении валюты страны с дефицитом текущих операций, приближающимся к $1 трлн. Однако, наученные прошлогодним опытом, когда вместо прогнозируемого падения доллар вырос по отношению к евро на 14%, к йене на 15%, экономисты уже не готовы съесть свои шляпы, ставя на девальвацию. Прогнозы отражают тенденции начала года, обещая до 2007 г. снижение курса доллара по отношению к евро на 6%. 
 
Гонка вложений
Какой сектор российской экономики может в ближайшее десятилетие вырасти в долларовом выражении почти в 30 раз? Ответ: индустрия коллективных инвестиций. Активы паевых инвестиционных фондов (ПИФов), привлекающих средства розничных инвесторов, способны вырасти с $2,4 млрд в 2005 г. до $67 млрд в 2015 г., а их доля в ВВП—с 0,3 до 2,8%.

Индустрия коллективных инвестиций на подъеме. За последние 10 лет количество российских управляющих компаний увеличилось с шести до двухсот, а средства под их управлением—с $5 млн до $10,5 млрд. Но это лишь начало.
 
Карьера рубля
Стремительное укрепление рубля к доллару в марте и апреле этого года—только начало. Утяжеление национальной валюты продолжится: опрошенные SM аналитики банков и инвестиционных компаний согласны в том, что рубль будет расти по отношению к бивалютной корзине еще как минимум два года.

Мало что способно противодействовать укреплению рубля к доллару, который по всем признакам входит в затяжное пике. Уж во всяком случае это не ЦБ, который последние месяцы, похоже, не мешает доллару падать и в России—как-то ведь надо бороться с инфляцией. А тут еще и генеральная линия на пропаганду мощи рубля, которую гнут и президент России с его поручением досрочно снять ограничения по капитальным валютным операциям, и академик Леонид Велихов, требующий запретить чиновникам всуе упоминать доллар и евро.
 
Так рулить нельзя
Дремать за рулем в четыре раза опаснее, чем говорить по мобильному телефону.
 
Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ точно знает причину большинства дорожно-транспортных происшествий. Это нарушения водителями правил дорожного движения. Из-за несознательности наших автомобилистов в I квартале 2006 г. в России случилось 77,5% ДТП.
Но водителя, который внимательно осматривает место свежей аварии (отчего даже на противоположной стороне дороги получается пробка), интересует не то, были нарушены ПДД или нет. С обывательской точки зрения важнее другое: что делал виновник за несколько мгновений до происшествия и как самому не оказаться в такой ситуации.
 
Решим на троих
Думать над задачей эффективнее втроем. А приятнее—в одиночку.

Коллективный разум лучше справляется со сложными интеллектуальными задачами, чем лучшие умы по отдельности. Оптимальный размер группы—три человека: в парах новое качество еще не появляется, а четверки—уже перерасход людских ресурсов. К такому выводу пришли психологи из Иллинойского университета, собрав 760 студентов-добровольцев и заставив их разгадывать головоломки*.

Патрик Лафлин, Эрин Хатч, Джонатан Сильвер и Ли Бох предлагали волонтерам "вычислить" шифр, в котором буквы заменены цифрами. Ключом к расшифровке служили уравнения, помогающие выявить правила подстановки. Одиночки, а также группы из двух, трех, четырех и пяти человек решали задачи одинаковой сложности. Для дешифровки простым перебором вариантов достаточно было 10 попыток, но задачку можно было решить и быстрее—если хорошенько подумать.
 
Несчастье помогло
Американские ученые обнаружили в России "эффект соседской коровы".
 
В период затяжного экономического спада у людей сбивается шкала оценок собственного благополучия. Личные ориентиры, основанные на прошлом опыте и ожидаемых перспективах, теряют смысл. А сравнение с другими может сыграть злую шутку: как только жизнь вокруг начинает улучшатся, оценка собственного положения падает. Возникает замкнутый круг, мешающий выйти из неблагополучия.
 
Экономический подъем не делает россиян счастливее. Как иначе расценивать тот факт, что на думских выборах 2003 г. самыми популярными были протестные, антиолигархические лозунги? В 2001–2005 гг. ВВП вырос на 28%, а индекс экономического благополучия, наоборот, снизился на 15%. Этот индекс рассчитывается "Левада-Центром" на основе оценок гражданами экономической ситуации в стране, своего финансового положения и экономического курса руководства. На протестные настроения по привычке пытается опереться и главный политтехнолог страны Владислав Сурков, который в унисон общественному мнению причисляет олигархов к самым опасным врагам России. 
 
Такой Бангалор нам не нужен
России ни в коем случае не следует конкурировать с Индией на рынке офшорного программирования. Зачем проедать собственные мозги?

Расхваленная "инновационная" индийская модель поддержки IT-индустрии, которая легла в основу нашей госпрограммы развития технопарков, не просто не инновационная—это прямой путь к уничтожению интеллектуального и научного потенциала страны. К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Вашингтон.

По данным индийской Национальной ассоциации разработчиков программного обеспечения NASSCOM, в прошлом году объем экспорта IT-услуг и программного обеспечения из Индии достиг $18 млрд. Почти треть этой суммы индусы вложили в R&D. Наши компании заработали на сделанных "под заказ" программах куда меньше—около $900 млн и почти ничего не вложили в разработки.



Журнал "SmartMoney"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Анонс журнала опубликован 15 Мая 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100