Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Анонсы журналов > Экономические журналы > "SmartMoney" - N6 (10 - 16 апреля 2006)


"SmartMoney" - N6 (10 - 16 апреля 2006)


"SmartMoney" - N6 (10 - 16 апреля 2006) Обложка номера
(увеличить)

Крылья Раздора
Заявка "Аэрофлота" на консолидацию всех государственных активов в авиаперевозках наделала немало шума. В действительности процесс идет и без "Аэрофлота". Его мотор—46-летний бизнесмен Борис Абрамович, генеральный директор авиакомпании "Красноярские авиалинии" ("КрасЭйр"), 51% акций которой, как и у "Аэрофлота", принадлежит государству. Сейчас "КрасЭйр"—центр целого альянса перевозчиков, который называется AirUnion. К идее объединить несколько компаний под своим флагом Абрамович пришел не сразу. Сначала нужно было решить наиболее вопиющие проблемы собственной авиакомпании.
 
Дороже золота
В распоряжении Евгения Иванова, генерального директора крупнейшей в России золотодобывающей компании "Полюс Золото", $2,6 млрд свободных средств. На них можно приобрести несколько богатых месторождений или солидные пакеты акций конкурентов. Но Иванов не торопится—судя по ценам на "золотые" активы, есть опасность сильно переплатить. А перед Ивановым стоит противоположная задача: продать как можно дороже сам "Полюс".
 
Курс на вырост
Акционеры холдинга "РБК Информационные Системы" любят дарить звезды. "Мы раздарили партнерам, рекламодателям и просто друзьям больше сотни звезд",—улыбается председатель совета директоров холдинга Герман Каплун. Друзья не остаются в долгу: в созвездии Козерога есть звезда девятой величины по имени РосБизнесКонсалтинг, или просто РБК.

За последние три года РБК и сама превратилась в "звезду" информационного и фондового рынков. В 2002 г. она первой из российских компаний провела IPO на домашних площадках РТС и ММВ. Во время размещения спрос на ее акции впятеро превысил предложение.
                                                                                                                          
С тех пор капитализация РБК выросла более чем в 11 раз—с $83 млн до $970 млн с лишним. У холдинга появились собственный телеканал и ежемесячный журнал с фирменным названием "РБК". Даже не верится, что эта империя выросла из крошечного побочного бизнеса служащих ЦБ РФ.

Акции РБК растут не на пустом месте—финансовые показатели компании действительно впечатляют. Особенно быстро увеличиваются доходы от рекламы и PR-услуг. В холдинге оба направления называют одним словом—"реклама". Эта маленькая деталь—одна из важных составляющих успеха РБК.
 
Звуков и зрелищ
Всего четыре года назад в России почти никому не приходило в голову, что на продаже мелодий, картинок, "игрушек" и прочей несерьезной "развлекаловки" для сотовых телефонов можно заработать миллионы. А год назад многим казалось, что на них можно сделать и миллиарды. Основатель и генеральный директор питерской компании i-Free Кирилл Горыня всегда верил в перспективность мобильного контента, но не был подвержен безудержному оптимизму. И потому оказался лучше других подготовленным как к стремительному расцвету этого рынка, так и к последовавшей затем стагнации.
 
История одного пузыря
Цены на акции в марте рухнули не только на обеих биржах Объединенных Арабских Эмиратов—в Дубае и богатом нефтью Абу-Даби,—но и в Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре. Задело даже Египет, хотя там не нефтяная экономика. Причина банальна. "Произошла масштабная переоценка бумаг. Было слишком много денег на рынке и слишком мало акций, это привело к появлению "мыльного пузыря",—говорит Тарек Фадлалла, аналитик в офисе инвестбанка Nomura, расположенном в столице Бахрейна Манаме. Фадлалла предсказал, что пузырь лопнет, еще в июне прошлого года, но его никто не слушал.
 
Кому и зачем нужны автосборочные производства в России
Греф пригрозил автопроизводителям: после того как Россия завершит переговоры о вступлении в ВТО, компаниям, приходящим на наш рынок с новыми автосборочными проектами, больше не будут предоставляться таможенные льготы. Сейчас о них можно договориться по вышедшему год назад постановлению правительства № 166. Смысл его в общих чертах таков. Компании, которые обязуются производить не менее 25 000 автомобилей в год—и не просто собирать их в России, а организовать сварку и покраску и за пять лет довести уровень локализации до 30%,—платят всего до 5% пошлины за ввоз автокомпонентов, а не до 20%, как те, кто не принял на себя подобных обязательств. Казалось бы, условия исключительно мягкие, особенно для международных автоконцернов. "Компании мало чем рискуют, организуя производство,—говорит замдиректора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Дмитрий Левченков.—От них требуется только организовать сварку-окраску и не продавать налево ввезенные комплектующие".
 
Разведем свиней по-крупному
Государство помогает свиноводам выращивать свиней, но что они с ними будут делать?
 
Свинья вот уже несколько лет—любимое животное министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Свиней, считает министр, в России должно быть много, а для этого свиноводам нужно помочь. В нынешнем году из федерального бюджета на эту благую цель выделили 13,5 млрд руб. Введенные три года назад квоты на импорт мяса также работают на отечественных производителей свинины—ведь другую живность в нашей стране выращивать не так выгодно.
                                                                             
Почему отечественные производители шин теряют рынок
Технологическая отсталость российской шинной промышленности вряд ли является для кого-то большим секретом. Менее известно, что еще пять лет назад ее прибыльности могли позавидовать даже нефтяники. Дмитрий Чеборыков, который тогда занимал пост коммерческого директора компании "Сибур–Шина" и продавал в основном продукцию Ярославского шинного завода, говорит, что маржа в торговле достигала 50%. Сейчас Чеборыков смотрит на будущее шинной отрасли с пессимизмом. Маржа упала до 20%. Если поднять цены на газ до мировых и снять таможенные барьеры, считает он, отрасль сразу "можно приговорить". Пожалуй, Чеборыков даже преуменьшает опасность—время упущено настолько, что уже и сохранение защитных мер не поможет.
                
Белым по черному
Черная металлургия растет с начала года, несмотря на прогнозируемое снижение EBITDA и высокие мультипликаторы.
 
Рекорды роста
Значение базиса по фьючерсам на индекс РТС остается положительным.
 
Непокупная стоимость
Аномальные темпы роста цен на жилую недвижимость предоставляют хорошую возможность зафиксировать прибыль. Покупать квартиры сейчас не время.
 
Календарь событий
В марте хорошо заработать могли хедж-фонды, специализирующиеся на событийном арбитраже, макроинвестировании, торговле волатильностью и СТА.
                                           
Как заработать на провале
Доктор коммерции Виктор Столповских почти спас российских производителей лампочек, а заодно и свои заводы от банкротства. Проиграв конкуренцию с импортом, бывший помощник Виктора Черномырдина и строитель Кремля провернул двухходовку: с помощью правительства закрыл внутренний рынок, а оставшись монополистом, поднял цены. Менеджерам "Рособоронэкспорта", пытающимся спасти АвтоВАЗ от нашествия конкурентов, пора идти на выучку к Столповских.
 
Деньги на ветер
Расплата за приватизацию обещает стать хитом думских выборов 2007 г.
 
Не любишь олигархов—не ешь. Этот дружеский совет Дмитрия Рогозина Сергею Глазьеву прозвучал на всю страну в предвыборном ролике блока "Родина" осенью 2003 г. Гастрономический сюжет в рабочей столовой, спродюсированный Маратом Гельманом и наложенный на новости об аресте Михаила Ходорковского, как нельзя лучше помог раскрутке нового политпроекта. К удивлению многих, "Родина" не только уверенно прошла в Госдуму, но и вынудила присоединиться к антиолигархической повестке "Единую Россию", которой пришлось спешно овладевать популистской риторикой и вычеркивать людей ЮКОСа из списков своих кандидатов.

На думских выборах в 2007 г. национал-патриоты, коммунисты и "яблочники" собираются вновь использовать хорошо зарекомендовавший себя прием. Одним из ключевых лозунгов их кампаний станет требование ввести чрезвычайный компенсационный налог на участников "грабительской приватизации" 1990-х.
 
Экономика шприца
Нобелевский лауреат Гарри Беккер подводит экономическую базу под легализацию наркотиков. Сорос ее почувствовал уже давно.
                                                                             
Каждый американский президент, начиная с Ричарда Никсона, объявлял войну наркотикам и каждый ее проигрывал. Причина не в том, что воевали слабо, считают экономисты Гарри Беккер и Кевин Мерфи из Чикагского университета и Майкл Гроссман из Университета Нью-Йорка*. Генералы этой войны просто не знали, что спрос на наркотики слишком неэластичен, а потому этот рынок нужно не запрещать, а регулировать. Легализовать и обложить высоким налогом—вот рецепт минимизации общественного вреда по Беккеру.

Лучшие друзья студентов
Американские психологи нашли настоящую мать учения. Это не повторение, а пересдача.
                                                                                         
Сдал—и забыл. Преподаватели, упрекающие в этом студентов, заблуждаются, доказали американские психологи. Экзамены нужны не только для проверки знаний, они улучшают запоминание как минимум в два раза. Лучше экзамена—только его пересдача. По возможности, многократная. Сдал, сдал, еще раз сдал—и уж точно не забыл.
 
Три головы хорошо, а одна лучше
Мегарегуляторы помогают повысить качество финансовой системы.
 
Реформаторы всего мира периодически заигрывают с идеей создания мегарегулятора, который следил бы за тем, чтобы банки, страховщики и инвестиционные компании не набрали слишком много рисков. У нас эта реформа отложена в долгий ящик, а вот в Чехии мегарегулятор появится в этом году. Два чешских экономиста, Мартин Чихак и Ричард Подпьера*, решили проверить, стоит ли овчинка выделки.
 
Эра контента                                                                        
Америка не рухнет, а только укрепится. Из союза 29 суверенных стран Европа превратится в сообщество сотен городов-государств. Россия только-только начнет выходить из сырьевого плена, а институт семьи развалится окончательно. Гуру фанк-капитализма Кьелл Нордстром не пугает картинами мрачного будущего, он думает, как на них заработать.    



Журнал "SmartMoney"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Анонс журнала опубликован 23 Апреля 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100