Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Константин Цзю: Я прожил на ринге 70 лет


Автор: Георгий Настенко
Источник: "Эхо планеты" - №21 (2009)

— Проект, который для меня особенно важен, связан с главным делом моей жизни — боксом. В середине мая я открыл спортивный центр в Москве — первый из тех, что будут объединены в Ассоциацию школ бокса Кости Цзю, — сообщил мой собеседник. — Такие же центры появятся в Челябинске, Екатеринбурге, в дальнейшем — во всех российских городах с миллионным населением. Очень хотел бы в родном Серове центр открыть.

— Как бы вы сравнили этот ваш проект с сиднейской Академией бокса?

— Там моё участие — хобби. В России — это бизнес.

— Вы участвуете во многих коммерческих предприятиях, где вы — "лицо фирмы". Есть такие, в которые вы вкладываете собственные деньги, идеи, организаторские способности?

— Деньги пока я вкладывал только в покупку земли. И в Австралии, и в России. И учусь по ходу дела. Но есть вещи, на которые я не соглашусь ни за какие деньги. Например, рекламировать сигареты, а стало быть, курение вообще. Хотя, признаюсь, втихаря могу выкурить сигарету или сигару. Но так, чтобы об этом никто не узнал, особенно молодёжь, интересующаяся спортом.

Наши боксёры немного огорчили

— Ваша нынешняя деятельность не мешает учёбе?

— Напротив. Моя специализация — спортивный менеджмент. Именно то, чем я сейчас занимаюсь. Так что теория и практика идут параллельно, и я очень доволен.

— Вы следите за юношеским боксом в России?

— Смотрел несколько турниров. Конечно, особый интерес вызывала моя "родная" весовая категория. Скажу честно, ребята меня разочаровали. Показались какими-то маленькими. Наверное, оттого, что просто физическая подготовка, мягко говоря, далека от совершенства. Впрочем, мне трудно что-либо комментировать. Пока подрастало новое поколение, меня в России не было.

— Что надо делать для популяризации бокса в России?

— Прежде всего, позаботиться о тренерах. Я поездил по стране, и меня поразили страшные цифры. Некоторые тренеры получают 6 тысяч рублей в месяц. Это недопустимо. В моих школах зарплаты будут намного больше. Но и спрос будет выше. Я сам буду участвовать и в отборе тренеров, и в процессе контроля за их работой, и в повышении их профессионального мастерства. Мы объединим успешные наработки российских специалистов с самыми передовыми менеджерскими методами США, Австралии, Западной Европы. Создаваемой мной школе будет передано не только моё имя абсолютного чемпиона мира, но и уникальные методики тренировок, справочная и методическая литература, фирменная экипировка. Работать будем в нескольких направлениях: физическая культура для взрослых, массовый детский спорт, школа спортивного совершенствования для самых перспективных спортсменов. Соответственно, будут и разные виды финансовых взаимоотношений спортсмена и нашей Ассоциации.

— У вас, насколько я знаю, есть и другие дела в России. Не так ли?

— Да, хотя глобальный финансовый кризис и замедлил реализацию многих моих планов, я надеюсь, он не помешает выполнить очень интересный проект, в котором я постараюсь совместить свою давнюю страсть к вождению автомобиля с заинтересованностью в развитии массового российского спорта. Это автопробег, и хотелось бы, чтобы он прошёл именно в том объёме, в каком запланирован. Старт состоится 1 июля на Поклонной горе. Маршрут пройдёт через Тулу, Брянск, Курск, Воронеж — до Сочи. В каждом пункте мы будем оказывать адресную помощь детским спортивным учреждениям и школам-интернатам. На стадионах проведём массовые уроки физкультуры. Моим партнёром по мастер-классам станет замечательная легкоатлетка, многократная чемпионка и рекордсменка мира по прыжкам с шестом Светлана Феофанова. И ещё: во время автопробега я постараюсь ненавязчиво рекламировать западную культуру поведения водителей на дорогах. Этому нам ещё надо учиться и учиться.

Форму поддерживаю в спортзале

— Глядя на вас, можно лишь восхищаться вашей физической формой, которую, к слову сказать, вы блистательно продемонстрировали в проекте "Ледниковый период". Сейчас вы даже кажетесь изящнее, чем лет пять назад.

— Тогда в Москве мы с вами общались чаще всего в промежутках между моими боями. Эти перерывы порой растягивались на полгода, и я мог набрать килограммов 12 сверх своего боевого веса. Кстати, взвешиваться я всегда страшно не любил. Но при подготовке к бою это необходимо. А сейчас из принципа не взвешиваюсь. Но по старому ремешку вижу, что сейчас вешу меньше, чем в перерыве между боями. А форму поддерживаю постоянными тренировками в тренажёрном зале, бегаю кроссы. Кстати, семья активно занимается физкультурой. В том числе и жена Наталья, которая спортсменкой никогда не была. А теперь тренируется минимум пять раз в неделю.

— Откройте секрет: как вам удалось так быстро достичь успехов в фигурном катании? Вы на льду вытворяли такие трюки — аж дух захватывало. Но ваша партнёрша Маша Петрова ничего не боялась. Вам было трудно?

— Я катался на коньках ещё в детстве, в родном уральском городе Серове. Правда, это случалось эпизодически. А серьезно занявшись боксом, о коньках забыл. Но когда во время Олимпиады в Пекине Илья Авербух сказал мне о "Ледниковом периоде", я заинтересовался. Конечно, тогда я мог прокатиться из одного конца площадки в другой, но прежде чем начать заниматься с профессиональным тренером-фигуристом, пришлось самостоятельно попрактиковаться. При разучивании некоторых элементов мне поначалу мешали широкие плечи и короткие ноги. Но главная трудность, которая преследовала меня первое время, — необходимость улыбаться на льду. На ринге, когда физически тяжело, не до улыбок. А на льду надо улыбаться, даже если чувствуешь, что допустил грубую ошибку. И вообще при сверхусилиях улыбаться для меня как-то неестественно. Но надо, и я себя приучил.

— Помогла спортивная дисциплина, доведенная до автоматизма? Вот, скажем, боксер на пике профессиональной карьеры подчиняет свои удары логике или работает на автомате?

— Чтобы одновременно работать и логично, и отчасти на автомате, при этом быстро и точно, нужно каждое движение, каждую комбинацию, вплоть до простой "двоечки" левой-правой, отработать на тренировках тысячи раз. Так и на льду. Спортивный опыт помог.

— В процессе вашей карьеры у вас менялось отношение к боксу?

— Пока выступал на любительском ринге, я об этом не думал. Каждый раз ставилась определённая задача, я её выполнял. Просто постепенно увеличивались нагрузки, класс соперников, но настрой на работу был примерно одинаковый. А вот первые профессиональные бои до сих пор вспоминаются очень ярко. Особенно на той стадии, когда бои дошли до 10 раундов. После боя с мексиканцем Эктором Лопесом несколько дней болело абсолютно всё, хотя ничего не повредил серьёзно, и все кости остались целы. Но три дня меня непрерывно тошнило, в глазах темно, и руки — каждая мышца, каждое сухожилие — не слушаются приказа из головы.
Признаюсь: карьера профессионального боксёра так тяжела, что сейчас в мои 40 лет кажется, что я прожил уже 70. Это если считать по количеству перенесённой нагрузки, по пережитым эмоциям. Я счастлив и горд, что не сломался на долгом пути в боксе. Судя по опыту других боксёров, это могло случиться и в первом бою, и в десятом, и на третьем десятке — на любой стадии карьеры. Именно после боя с Лопесом я стал настоящим профессионалом. Это означает: всё, что ты делаешь в жизни, должно быть направлено на победу в ближайшем бою.

— Поражение от Рики Хаттона тяжело переживали?

— Я бы в особую категорию выделил все бои в последние 5 лет. Абсолютно пропал мандраж. Опыт, доскональное знание дела, уверенность в своих силах совершенно вытеснили волнение. Появилась самоуверенность. Это очень плохо. Но после боя с Хаттоном и до сих пор постоянно думаю: ну как я мог проиграть ему? И тогда казалось, да и сейчас уверен: ни в одном компоненте Хаттон меня не превосходил!

— С соперниками у вас складывались дружеские отношения?

— В большинстве мои соперники были вполне добродушные, нормальные, порядочные люди. Себя тоже имею основание к таковым отнести. Но дружба у нас не складывалась чаще всего из-за дефицита времени. Если уж с собственной женой, матерью троих моих детей, сейчас редко вижусь и даже перезваниваюсь, что говорить о коллегах-соперниках?!

Братья Кличко сильнее всех

— Как вы оцениваете ситуацию в супертяжёлом весе?

— Есть много хороших профессионалов. Но заметнее других сейчас братья Кличко. Оба крупные, мощные, сильно бьющие. Умело держат соперников на дистанции. А главное — думающие, тактически грамотные. С большой надеждой я смотрю на Сашу Поветкина. Кажется, у него нет слабых мест. Единственное, что я ему посоветовал бы: до боя с Володей или Виталием Кличко провести для подготовки ещё 2—3 поединка. Из ближайших к Кличко бойцов я бы на один уровень с ними поставил Валуева и Чагаева.

— Кстати, а как вам выходка Хэя, выпустившего в канун боя с Владимиром Кличко футболку, на которой изобразил себя держащим в каждой руке головы братьев?

— Рекламный трюк. Но я, мягко говоря, не одобряю такое. У меня в своё время в Америке не слишком успешно шли дела по части "промоушна". И всё потому, что я не соглашался трепаться и пустозвонить на американский манер. Как это сделал британский боксёр.

Балую только дочку

— Ваш отец рассказывал, что, ещё выступая на юношеских первенствах, вы никогда не возвращались домой без подарков. Это традиция?

— Да, хотя угодить бывает непросто. Например, подарил жене, когда она родила дочку, серёжки с бриллиантами. Она их несколько дней поносила и говорит мне: "Они тяжёлые, отдай обратно". Надо же, бриллианты тяжёлые!

— Детей балуете?

— У меня замечательные дети. Все трое одинаково хорошо владеют русским и английским. А "балуете" — относится только к дочке. И то ей приходится применять дипломатию. Например, когда ей было три года, она приходила ко мне в спальню и говорила: "Папа, я тебя так люблю! А ты меня любишь?" Услышав "да", тут же хватала меня за язык и звала: идём в магазин. Но это не значит, что я покупаю всё, что ей заблагорассудится. Мне для своего ребёнка денег не жалко. Но любовь стараюсь совмещать со строгостью и здравым смыслом.

— Каковы спортивные успехи вашего старшего сына?

— 14-летний Тимофей несколько лет серьёзно занимался футболом. Даже выступал на первенствах Австралии за сиднейскую юношескую команду. Но, видимо, гены взяли своё. Сейчас он переключился на бокс и тренируется очень серьёзно. Два раза в день. Его примеру последовал и Никита. Он на 4 года младше Тимки и тоже увлекался футболом. Но характер бойца у него с детства проявлялся ярче, чем у старшего.



Статья опубликована 5 Июня 2009 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100