Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Экономические журналы > Не нужен нам берег турецкий


Не нужен нам берег турецкий


Автор: Ян Гусев
Источник: "Наша власть: дела и лица" - N6 (июнь 2006)

Туристско-рекреационные зоны послужат возрождению России, если правоохранительные органы не будут против. Пропаганда здорового и малозатратного образа жизни – "в нашем районе под сенью берез кучу здоровья мне отдых принес" – ведется с незапамятных времен, однако, несмотря на все усилия поэтов, патриотический туризм при всей своей привлекательности оставался вынужденной альтернативой для тех, кто не имел визовых возможностей вздыхать о далекой родине в опротивевшем Баден-Бадене. Падение железного занавеса породило ряд любопытных парадоксов – турецкий берег, многократно заклеймленный в качестве символа космополитизма, обходится отдыхающим дешевле, чем отечественные курорты, и, несмотря на происки "серых волков" и курдских сепаратистов, остается куда более безопасным местом, чем родное Подмосковье. Перенаправить туристские потоки с выгодой для бюджета призваны поправки к недавно принятому федеральному закону об особых экономических зонах, благодаря которым привлекать инвестиции Россия начнет с помощью такого эффективного механизма как туристско-рекреационные зоны.
  
"Данные изменения в законодательстве призваны помочь регионам, не обладающим достаточным производственным потенциалом, но имеющим необходимые ресурсы для развития туризма", – пояснил депутат от "Единой России" Владимир Крупчак. Между тем, проблем здесь хватает. Одной из причин слабости нашей туристической индустрии заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин считает неразвитость инфраструктуры. Туристско-рекреационные зоны призваны поднять на новый уровень развитие инфраструктуры туризма, и государство свою роль, помимо сбора налогов, видит в следующем: определив перспективные места, зоны, оно создаст необходимые инженерные основы, то есть "дорогу и три трубы: канализация, вода и газ", под приход частного инвестора. Дальнейшее благоустройство инвесторы, по мысли агентства, охотно возьмут на себя.
 
По словам Ярочкина, во многих регионах страны, которые вполне приспособлены для развития туризма, это явление понимается как песни у костра и не более того. Но туризм на самом деле – это серь­езная экономическая составляющая, и про­сто "надо немножко всколыхнуть появлением эти поправок территории, чтобы они задумались, где у них можно реально развивать туристическую составляющую экономики региона". Это дает новые возможности для граждан России, для иностранных туристов увидеть новые места, отдохнуть, заняться культурно-познавательным туризмом. Но такая практика может принести и новые рабочие места, прекратить кое-где отток трудоспособного населения в большие города. Последним по счету преимуществом новой идеи чиновник называет и увеличение налоговых отчислений всех уровней. В качестве наживки для инвесторов предполагается пятилетнее освобождение от уплаты аренды земельного участка и налога на имущество.
 
Отличие туристско-рекреационных зон от уже узаконенных технико-внедренче­ских и промышленных в том, что они могут создаваться на территории одновременно нескольких субъектов, допускается строительство жилого фонда, чтобы обслуживающий персонал жил неподалеку от места своей работы. На многих территориях, которые в будущем видятся как особые экономические зоны туристско-рекреационного характера, в силу разных причин ни муниципальные образования, ни региональные власти не имеют достаточных средств для создания именно инженерной инфраструктуры. Агентство в первую очередь рассчитывает на российский капитал, т.к. довольно много компаний пытаются сегодня диверсифировать свою деятельность. Поэтому Ярочкин уверен, что заявок на участие в туристско-рекреационных зонах будет много. Бурлит самим богом созданный для неги Краснодарский край с его единственным в стране длительным периодом лета и влажными субтропиками, привлекательный для любителей истории, экологического и горнолыжного туризма и пр. Наблюдаются телодвижения в других регионах – например, по заказу Комитета по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы разработана и утверждена Концепция комплексного развития туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы". Проектно-изыскатель­ские работы по шести первоочередным объектам туристско-рекреационной зоны выполняются недостаточно высокими тем­пами и без увязки с соседними городскими объектами, зато создан и действует Координационный совет. Есть ин­тересные задумки и в глубинке – с на­­деждой посматривают на красоты местной природы в Архангельске (Соловки, Сольвычегодск, Каргополь, Малые Корелы и т.д.) и даже в Иркутске. Что касается флагмана реформ Санкт-Петербурга, там передовую идею оценили намного раньше своих федеральных товарищей – Закон Санкт-Петербурга "О туристско-рекреационной зоне экономического раз­вития "Царскосельская" был принят еще в 2000 г., но благодаря бдительности правоохранительных органов об этом быстро пришлось по­жалеть.
 
Льготный налоговый режим для резидентов зоны предусматривал освобождение от уплаты всех налогов, сборов и платежей в части сумм, подлежащих зачислению в бюджет Санкт-Петербурга, на семь лет со дня получения статуса резидента. Зона была призвана стимулировать инвестиционные процессы, направленные на реставрацию, сохранение и развитие памятников архитектуры, дворцовых и парковых ансамблей городов Пушкина и Павловска; создание современной инфраструктуры туризма и отдыха, позволяющей эффективно и бережно использовать исторические и культурные ценности и обеспечивающей спрос на данный вид услуг на внутреннем и внешнем рынках; обеспечение занятости населения; формирование условий для сокращения расходов бюджета Санкт-Петербурга, связанных с финансированием ме­ро­приятий развития городов Пушкина и Пав­ловска. Ожидалось строи­тельство гостиниц, кемпингов, автостоянок, ресторанов, ка­фе, столовых, спортивно-развлекательных и зре­лищных комп­лексов; создание но­вых и расширение действующих производств по выпуску товаров по­тре­би­тель­ского и про­из­вод­ст­венного назначения в сфере об­слу­­жи­ва­ния туризма и отдыха, развитие услуг в сфе­ре туризма и от­дыха, включая транспортные, а также информационное и коммуникационное освоение территорий городов Пушкина и Пав­ловска; развитие исто­ри­че­ского и культурного потенциалов этих мест. Судя по всему, администрация Санкт-­Петербурга рассчитывала в значительной мере переложить бремя расходов по содержанию жемчужин дворцового зодче­­ст­ва на плечи потребителей турист­ских услуг, но этим планам не суждено было сбыться благодаря отделу Генеральной прокуратуры России в Северо-Западном федеральном округе. По его заявлению суд признал недействующими городские законы о зонах экономического развития (ЗЭР). Решения суда вступили в законную силу, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга долго выжидало, поставив себя тем самым под угрозу роспуска, но в конце концов сдалось и отменило непопулярные законы.
 
Еще до вступления в силу решений суда, налоговые органы начали взыскание нало­гов, не уплаченных резидентами ЗЭР из-за необоснованно полученных льгот, а также штрафов. Весной 2002 г. межрайонная ин­спекция №2 Управления Министерства Рос­сии по налогам и сборам по Санкт-Петербургу провела камеральную проверку ЗАО "Царскосельская энергетическая ком­па­ния". Энергетики еще в феврале 2001 г. заключили договор о ведении хозяйственной де­ятельности на территории зоны "Цар­ско­сель­ская". Согласно федеральному закону дополнительные льготы по налогу на прибыль, установленные региональными властями до 1 июля 2001 г., действуют до окончания срока, на который они были предоставлены. Если же срок действия таких льгот не установлен, то они действуют до оконча­ния срока окупаемости инвестиционного про­екта, но не более трех лет. Арбитражный суд первой и апелляционной инстанций признал право энергетической компании на льготу, полученную до вступления в силу ре­шения суда, обоснованным. Но кассацион­ная коллегия согласилась с доводами нало­говой инспекции. Решение суда не обрадовало компании, клюнувшие на льготы по налогу на прибыль и имущество, – всего в "Царскосельской" налоговые льготы имели семь промышленных предприятий, а также непосредственно музей-заповедник "Царское село".
 
Идея туристско-рекреационных террито­рий и зон туристической актив­ности в Пе­тербурге еще живет – в качестве возможных заповедников для туризма назывались "На­бережная Лейтенанта Шмидта", "Царско­сельская", "ГМЗ "Цар­ское Село", "ГМЗ "Пав­ловск", "Историче­ский центр Пушкина", "Исторический центр Павлов­ска", "Петродворцовая", "ГМЗ "Петергоф" и полтора десятка других привлекательных объ­ектов. Запоздалые поправки к федеральному закону позволят легализовать инициативу регионалов, чтобы активность в России могли проявлять не только прокурор­ские работники и суды всех звеньев.
 

Для развития туризма пра­воохранительные органы мог­ли бы сыграть благотворную роль несколько в другом направлении – в борьбе с пре­­ступным миром, о су­ще­ст­во­ва­­нии которого в мно­го­чис­лен­ных налоговых спорах они по­степенно начали забывать. Да­же если предположить, что идея туристских зон будет пол­ностью реа­ли­зо­ва­на, обрадо­ванные инвесторы откроют ту­гие кошельки и благоустроят до неузнавае­мости видавшие виды до­сто­­примечательно­сти, в бли­жайшие годы спрос на туристские услуги в России по-прежнему будут предъ­яв­лять главным образом любители экстре­маль­­ного отдыха, причем не самые бедные. Рост стоимости здорового отдыха неиз­бежен – на вопрос, можно ли совместить европейский уровень гостиниц с ценами ниже европей­ских, Анатолий Ярочкин философски отвеча­ет: "Наверное, это за­дача непосильная". При таких условиях – с многозвездными ценами и ордами хулиганов – турист, наверное и да­­же скорее всего, найдет себе рекреационную зону совершенно в другом месте.




Журнал "Наша власть: дела и лица"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 4 Июля 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100