Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Экономические журналы > Неунывающая гидра коррупции


Неунывающая гидра коррупции


Автор: Григорий Николаев
Источник: "Наша власть: дела и лица" - N5 (май 2006)

Неунывающая гидра коррупции переживает новые сокрушительные удары – восприняв всем сердцем ежегодное послание президента, правительство настроилось на жесткую линию по отношению к этому социальному недугу. Государственный люд уже недосчитался в своих сплоченных рядах нескольких "оборотней" многострадального уровня полковника и генерал-майора, и это, безусловно, не предел – о недостатках власти в посланиях Федеральному Собранию придется говорить еще не один раз с соответствующими кадровыми выводами. Как авторитетно разъяснил Михаил Фрадков, проявления коррупции достигли уровня основного препятствия при реализации масштабных задач государства, и "здесь не будет, как говорится, пощады". Работы еще непочатый край - как уточнило недавно Главное контрольное управление, за период, истекший со времени прошлогоднего послания, особенно преуспеть в искоренении коррупции не представилось возможным.
 
Ситуация в структурах власти по-прежнему остается напряженной, доходя до того, что лидерам правящей партии, всю жизнь трудившимся на госслужбе, приходится объяснять, каким чудесным образом их уважаемые фамилии оказались в списке миллиардеров. Но было бы ошибкой полагать, что Россия не принимает никаких мер по борьбе с этим злом, наоборот, в поход против коррупции правительство выступает почти еженедельно. Его всецело поддерживает и Общественная палата, в которой, по мнению лучших людей России, невозможна коррупция, хотя отдельные и нетипичные проявления лоббизма отнюдь не исключаются. Недавно сделан важный шаг – Госдума наконец ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, что позволяет отказаться от вульгарных словечек "хапок" и "откат" и оперировать культурными выражениями "пассивный подкуп" и "коррупционное проявление". Некоторые депутаты, принимающие близко к сердцу бедственное положение государства, этим не ограничиваются и высказывают почти революционные в наших условиях взгляды о том, что политика и нравственность не обязательно должны находиться в жесткой конфронтации, как это случается в современной России.
 
По мнению депутата Бориса Виноградова, законность без права справедливости порождает двойную мораль и разрушает наше единство и страну. Вслед за писателем Солженицыным, он утверждает, что государственная власть в своих действиях еще ответственннее, чем рядовые граждане, обязана соблюдать моральные рамки - права власти, общества и личности без нравственной ответственности и самоограничения уже привели нас к тяжелому состоянию, следующей стадией которого является волчья стая. Выступая за смену так называемых элит (представители которых, по его выражению, работают в стране вахтовым методом) и привлечение к государственной деятельности граждан, ориентированных на общественную пользу, депутат в качестве первоочередной меры предлагает очистку власти от наиболее вызывающих симптомов. В их числе запрет на владение банковскими счетами и имуществом за границей для государственных служащих, запрет на двойное гражданство для депутатов и прочие ограничения, направляющие силы лучших людей страны не на личное обогащение, а на служение обществу.  Депутат высказывает и другую интересную идею о запрете на использование бюджетных средств для учреждения премий и призов имени различных должностных лиц, которые, впрочем, не лишены права организовать стипендию для бедствующих студентов или кубок по теннису за счет собственных скромных средств.
 
Как и следовало ожидать, инициативы депутата Виноградова, покинувшего ряды "Единой России" в связи со скандальной монетизацией льгот, не встретили понимания у виднейших деятелей этой партии. На заседании профильного комитета Госдумы дошло даже до находчивых упреков в коррупциогенности законопроекта – поскольку чиновникам придется переписывать счета и собственность на других, это неизбежно расширит поле коррупции. Хотя неудобный для жуликоватых госслужащих законопроект расширяет поле коррупции не больше, чем уголовно-правовой запрет мздоимствазяток (там шще, чем жом (профессиональный взяточник тоже вынужден делиться, если не хочет сидеть), беда заключается в том, что у очищения власти не самая лучшая кредитная история. Однако виноваты в этом не нравственные идеалы – слабым местом является, по выражению единоросса Исаева, их воплощение в жизнь. За последние две тысячи лет их слишком часто использовали в своекорыстных или групповых интересах, примером чего являются так называемые люстрации и другие негативные явления истории Восточной Европы.
 
Практика очищения власти зародилась в античном мире, где возник афинский институт докимасии – проверки претендентов на государственные должности с точки зрения полноты гражданских прав, уплаты налогов, исполнения воинской обязанности и почитания родителей. Еще дальше пошли римляне в своей системе ценза, в рамках которой недостойным сенаторам могли указать на дверь. Такой порядок обеспечивал Риму процветание, пока должности цензоров занимали наиболее уважаемые люди из числа бывших консулов, но быстро утратил значение, когда эти функции приняли на себя императоры. Не все представители этой социальной группы одинаково беспокоились о нравственном состоянии общества, да и персональный состав сената был уже не настолько важен, если мог пополняться даже за счет лошадей. Интересно, что в Восточной Европе, наскоро стряхнувшей цепи тоталитаризма, чтобы попасть под очередное ярмо, сочли нужным увековечить совсем другой античный институт – люстрации, суть которых, как известно, заключалась в том, что жертвенных животных долго водили вокруг пашни в целях профилактики различных заболеваний и искупления грехов, громко взывая к богам. (Другое название этой немаловажной процедуры – амбарвалии – видимо, показалось потомкам неблагозвучным и не прижилось.)
 
"Страна всегда думает, что кого-нибудь исключат". М. Твен
Что-то подобное произошло и после падения железного занавеса, когда люстрацией стали называть комплекс законодательных мер и практику недопущения в аппарат управления, правоохранительные органы, на иные важные посты и в учреждения системы образования лиц, неугодных правящим кругам по политическим, религиозным и тому подобным мотивам (в основном, сторонников связей с Россией). Обоснованием этой почти маккартистской "охоты на ведьм" служили преступность и незаконность коммунистических государств как таковых (из чего следует, что всякое добровольное сотрудничество с коммунистическими государственными органами есть преступление), необходимость "защищать завоевания молодой демократии". Неплохо котируются ссылки на благотворное влияние якобы близких процессов. О сталинских чистках троцкистско-бухаринского подполья там стараются не вспоминать, и в некоторых странах народной демократии животных водят вокруг пашни до сих пор.
 
Опасность такого развития событий – устранения политических противников под предлогом очищения власти – не исключается и в нашей стране. Маловероятно, что влиятельные силы проявят безразличие к своим интересам, разве что общественному порицанию подвергнется очередное гнездо оборотней (бесконечные и безрезультатные процессы самоочищения власти не раз высмеивали великие юмористы). Опасаться следует скорее тем, кто выступает за право справедливости и за укрепление связи между законом и моралью - в этом случае люстрация может не заставить себя долго ждать. И тем не менее какие-то меры  для оздоровления системы государственной власти принимать необходимо – даже сами члены "Единой России" признают масштабы коррупции проблемой (хотя и простодушно полагают, что ее главной твердыней является муниципальный уровень). Может быть, со временем фракция согласится на некоторые ограничения прав чиновников, особенно если их одобрит исполнительная власть, в принципе признающая значение правового государства.
 

Немаловажное значение имеет пример народных представителей, которые вполне могли бы начать с себя. Безусловно, в свободной стране, где каждый имеет право быть избранным в парламент, нельзя требовать от этого учреждения райской белизны, но слишком откровенное пренебрежение нормами морали, против которого предостерегает Борис Виноградов, к добру действительно не приводит – о чем свидетельствует и мировой опыт. Старая шутка Марка Твена про взломщика Мэрфи, о котором написали в газетах, что он сидел в тюрьме, а также одно время являлся сенатором Соединенных Штатов (Мэрфи указал в своем опровержении, что второе утверждение не соответствует действительности и порочит его доброе имя), во многих странах не так уж далека от истины.




Журнал "Наша власть: дела и лица"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 3 Июня 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100